专题讲座4《航空发动机基于结构优化的 3D 打印制造技术》

发布者:叶寅发布时间:2021-08-30浏览次数:10


202182914:00-16:00,通过华为云会议视频平台,中国航空研究院上海分院研究员级高工、主任设计师柴象海为暑期学校做题为《航空发动机基于结构优化的3D 打印制造技术》的线上专题讲座。讲座由beat365中文官方网站副教授苗晓丹主持。

柴象海教授围绕航空发动机基于结构优化的3D 打印制造技术这一命题,向学员们介绍了大涵道比涡扇航空发动机结构特征、航空发动机结构优化技术、航空发动机3D打印制造技术以及结构优化与3D打印的拓展应用。柴教授认为,结构可靠性和重量是商用航空发动机的重要评价指标,基于结构优化的3D打印制造技术为航空发动机可靠性的提高和重量的降低提供了有效的技术手段。

柴象海教授精彩的讲解使学员们更加深入了解了航空发动机基于结构优化的3D 打印制造技术及其应用,解决了学员们学习中遇到的困惑,拓宽了学员们的学术视野。此次讲座让学员们受益匪浅,许多学员都相继提出了自己的问题,线上的学术互动非常融洽。这不仅拓展了大家的视野,也引起了学员对该领域研究的兴趣,同时也让学员们意识到了3D打印技术在未来航空发动机领域中也将扮演着举足轻重的角色,意义深刻。

附专家简介:柴象海,中国航空研究院上海分院研究员级高工、主任设计师,上海市力学学会计算力学委员会副主任,主要从事大涵道比涡扇发动机结构强度、拓扑优化及3D 打印技术研究。