专题讲座2《汽车产品开发工程目标设定及分解》

发布者:叶寅发布时间:2021-08-30浏览次数:10


202182814:00-16:00,通过华为云会议视频平台,长安汽车工程研究总院试验经理王万英为暑期学校做题为《汽车产品开发工程目标设定及分解》的线上专题讲座。讲座由beat365中文官方网站副教授任洪娟主持。

王万英博士围绕整车工程目标的设定与分解,系统介绍基于用户需求的工程目标设定和分解方法。王博士指出,汽车是一个复杂的系统,汽车开发不仅需要在较高层面上进行整体思考,通过系统性观察汽车的功能、结构、组成、边界以及与环境的相互作用来理解汽车这个复杂的系统,更需要将复杂的整车划分为易于理解和管理的系统或子系统单元,将整车工程目标分解为易于实现的系统、零部件目标。

王博士还提出了整车目标设定的四要素,即产品品牌定位、市场分析研究、企业能力定位以及法规政策研究,这对于汽车产品开发工程目标流程的设定具有重要作用。而对于汽车产品开发工程目标的分解,王博士围绕舒适性目标分解介绍了座椅舒适性、初级乘坐舒适性、冲击舒适性、动力NVH以及异响等几个方面的原理与要求。

在讲座最后,王教授与在线的各位学员进行了交流并积极回答了学员们的提问,包括传统汽车与新能源汽车相比不同的研发困难、研发周期以及整个汽车产品开发中的技术路线等,整个交流的过程充满了执着追求知识的氛围,使学员们更加了解汽车产品开发工程目标的设定与分解,为大家以后的研究指明了方向,学员们纷纷表示受益匪浅。

附专家简介:王万英,博士,正高级工程师,现任长安汽车工程研究总院试验经理,长安汽车试验领域技术负责人和体系负责人;主要从事汽车试验验证、汽车可靠性技术研发工作;主持或参与10 余项企业技术研究项目;参与1 项国家863 项目、1 项科技部重大专项;发表学术论文20 余篇;牵头完成240 余项企业试验标准建设和优化,总计负责20 余款车型的试验验证工作。