上海“新能源汽车、智能制造与机器人”研究生云端暑期学校开班典礼成功举办

发布者:叶寅发布时间:2021-08-30浏览次数:10


2021828日上午,由上海市学位委员会主办、上海工程技术大学承办的2021年上海“新能源汽车、智能制造与机器人”研究生云端暑期学校开班典礼主会场在现代交通大楼8B604会议室如期举行,同时在华为云会议平台在线直播。上海工程技术大学研究生处处长张华、研究生处副处长匡江红、beat365中文官方网站党委书记虞蓉、beat365中文官方网站院长崔国华等学院相关领导以及暑期学校部分授课教师和全体学员200余人参加开班典礼。开班典礼由beat365中文官方网站党委副书记王东阳主持。

1开班典礼线下主会场

党委书记虞蓉为本次暑期学校开班致辞。虞书记指出,自2010年起,在上海市学位办的指导和关心下,我校已连续承办11次研究生暑期学校。暑期学校立足上海,面向全国,依托上海区域优势和上海工程技术大学学科优势,打造一流的研究生和青年教师交流平台,同时开阔学术视野,增进学术交流,展现各校学子和教师的风采。虞书记表示,今年暑期学校的主题是新能源汽车、智能制造、机器人等学科方向的学术前沿与行业关键技术。希望学员们充分利用此次学习机会,在学习中拓宽视野,增长知识和才干,提升科研能力和水平,不断有新的收获。

2虞蓉书记致辞

受王岩松副校长委托,研究生处处长张华教授在讲话中指出我校依托机械工程学科的优势与特色,邀请国内外资深教授、行业专家进行专题报告,使得“暑期学校”的开办成为我校创新人才培养的一种重要模式。同时张处长对学员们提出了三点要求,珍惜机遇,认真学习,实现科研能力和综合能力的提升;开展深入学习交流,通过学术思维的交流与碰撞,实现学术和能力的共同进步;把握前沿,奋发图强,为实现智能制造国家战略、汽车强国梦而努力。

3研究生处处长张华讲话

beat365中文官方网站副院长郭辉教授介绍了今年暑期学校的整体情况、筹备过程以及三点变化,同时简要布置了暑期学校工作安排及相关注意事项,要求全体暑期学员认真研读《云端暑期学校学习指南》,遵守时间安排及相关规定,严格遵守《学员管理须知》的要求,遵守云端学校课程纪律并积极参加各类学术交流活动。

4副院长郭辉讲话

暑期学校学员、上海工程技术大学2021级研究新生叶道钰代表全体学员发言,表示要珍惜此次暑期学校给予的来之不易的机会,认真学习,刻苦钻研,学以致用,实践结合,把创新、应用、提高作为学习的最终目的。

5暑期学员代表发言

本次云端暑期学校为期共7天,共招收来自11所高校、193名学员。学员遍及祖国天南海北,其中本科生26名,已录取的研究生167名。由于疫情影响,本次暑期学校活动全程线上进行,以华为云作为云平台,共设置9场主题报告、2场学科专业介绍会议、3场研究生学习生活及管理报告,同时还有师生交流沙龙、优秀评比评选,在线参观学习等活动,为基础扎实、热爱科研、有创新精神、德才兼备的优秀大学生搭建交流的平台,促进全国优秀大学生之间的学术交流,进而全面提高研究生培养质量。